SÜSSES FÜR CARNEVALE

SÜSSES FÜR CARNEVALE

Castagnole

Le castagnole sono uno dei dolci più tipici del Carnevale, molto apprezzato nelle sue diverse varianti. La ricetta presentata di seguito è quella originale, semplicissima da realizzare in casa, ma potete provare anche le castagnole con la ricotta o quelle bagnate all’alchermes.

 

Castagnole sind eine typische Süßspeise in der Faschingszeit (eine Art Krapfen). Das folgende Rezept ist das Originalrezept, ganz einfach zu Hause zu machen, aber ihr könnt auch Castagnole mit Ricotta zubereiten oder mit Alchermes (einem italienischen Likör mit Gewürzen und dem Farbstoff Kermes, der recht häufig für Süßspeisen verwendet wird).

 

Ingredienti/Zutaten

370 g di farina/370 g Mehl
80 g di zucchero/80 g Zucker
3 uova/3 Eier
60 g di burro/60 g Butter
1 cucchiaino da caffè di lievito vanigliato/ 1 Kaffeelöffel Backpulver mit Vanille
1 limone grattugiato/1 geriebene Zitrone
zucchero a velo/Staubzucker
sale/Salz
olio per frittura/Öl zum Herausbacken

Tempo Preparazione/Zubereitungszeit

30 Minuti/30 Minuten

Tempo Cottura/Backzeit

3 Minuti/3 Minuten

Dosi/Menge

40 castagnole/40 Stück Castagnole

Difficolta’/Schwierigkeitsgrad

Normale/normal

Costo/Kosten

Basso/niedrig

Preparazione

In una terrina ammorbidite il burro, incorporate lo zucchero e poi le uova, una alla volta. Aspettate che si amalgami bene l’uovo prima di passare al successivo.

Mescolate e unite anche la buccia grattugiata del limone, un pizzico di sale e tanta farina quanto basta ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Alla fine aggiungete il lievito setacciato.

Staccate con le mani dall’impasto dei piccoli pezzetti e formateci delle palline.

Friggete le castagnole in abbondante olio bollente fino a che non assumono un bel colore dorato.

Toglietele dall’olio con l’aiuto di una schiumarola e mettetele ad asciugare su carta assorbente.

Prima di servirle, spolveratele con zucchero a velo o con quello semolato.

In molte regioni è comune accompagnarle con uno squaglio di cioccolato fondente nel quale intingerle mano mano che si mangiano.

 

Zubereitung

Lasst in einem Topf die Butter schmelzen, gebt Zucker dazu, dann die Eier, eins nach dem anderen. Vermischt die Eier sehr gut, bevor ihr zum nächsten Schritt übergeht.

Mischt nun die geriebene Zitronenschale darunter, eine Brise Salz und so viel Mehl wie nötig, um einen weichen, gleichförmigen Teig zu erhalten. Zum Schluss gebt ihr das gesiebte Backpulver hinzu.

Reißt vom Teig kleine Stückchen herunter und formt daraus kleine Bällchen.

Frittiert die Castagnole in reichlich siedend heißem Öl bis dass sie eine goldene Farbe annehmen.

Nehmt sie mit einer Schaumkelle aus dem Öl heraus und lasst sie auf einer Küchenrolle trocknen.

Bevor ihr sie serviert, bestäubt sie mit Staub- oder Kristallzucker.

In vielen Regionen ist es üblich, sie mit geschmolzener Bitterschokolade zu begleiten, in die ihr die Castagnole während des Essens eintaucht.

 

Guten Appetit, liebe Naschkatzen! Buon appetito, cari ghiottoni!

 

Textquelle: http://www.ricettedellanonna.net/castagnole/

Foto: Wikipedia (Castagnole), Fototeca Enit (Carnevale di Viareggio)

 

Weitere Faschingsrezepte:

www.ricettedellanonna.net

www.salepepe.it

www.buttalapasta.it

Youtube Videos:

https://www.youtube.com/watch?v=wi8iSdwfRng Le castagnole con Ugo Mignone

https://www.youtube.com/watch?v=rCZKgU3pbV8 Chiacchiere di Carnevale, Frappe, Bugie, Crostoli