EIN WEIHNACHTSREZEPT

EIN WEIHNACHTSREZEPT

Glasierte Kalbshaxe mit Granatapfel

  •  270 MINUTEN
  •  einfach

ZUTATEN

2 kg Kalbshaxe

2 Zehen Knoblauch

3  Granatäpfel

1 Zweig Rosmarin

1 Zweig Myrte

300 Gramm Perlzwiebel

1 Glas trockener Weißwein

Butter

Zucker

Olivenöl Extra Vergine

Salz

Pfeffer

ZUBEREITUNG

1) Bestreiche die Kalbshaxe mit ein bisschen Öl, streue Salz und Pfeffer darauf. Gib sie in die mit 30 g Butter befettete Auflaufform. Füge die gepressten, aber nicht geschälten Knoblauchzehen und die Rosmarin- und Myrtenzweige hinzu. Wenn du keine Myrte hast, dann nimm mehr vom Rosmarin. Gib die Form für ca. 10-15 Minuten in das auf  230°C vorgeheizte Backrohr. Bespritze die Haxe mit Weißwein und lasse ihn fast vollständig verdunsten. Bedecke die Form mit Aluminium, reduziere die Hitze auf 180°C und brate die Kalbshaxe weiter für 1,5 Stunden.

2) Schneide die Granatäpfel auseinander, entferne die Kerne von einem und presse den Saft der anderen aus. Leere zwei Drittel Saft auf die Kalbshaxe. Decke sie wieder mit Aluminium zu und brate sie weiter für eine Stunde. Leere ab und zu etwas Bratensaft auf das Fleisch.

3) Entferne das Aluminium von der Kalbshaxe und  brate sie eine weitere Stunde. Befeuchte sie oft mit dem Bratensaft. Lass in der Zwischenzeit 20g Butter in einer Pfanne zergehen, füge eine Schicht Perlzwiebel hinzu und bestreue ihn mit einem TL Zucker. Bräune die Zwiebel bei mäßiger Temperatur auf beiden Seiten für ca. 2-3 Minuten. Füge den übrigen Granatapfelsaft hinzu, koche das Ganze für ca. 20 Minuten zugedeckt bei niedriger Temperatur und schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Füge dann die Zwiebel zur Kalbshaxe hinzu, entferne den Knoblauch und lasse das Ganze noch 4-5 Minuten ziehen. Gib die Kalbshaxe, die Zwiebel und den Bratensaft auf einen großen Teller, dekoriere mit Granatapfelkernen und serviere sogleich.

Dieses Rezept ist ein Vorschlag für das Weihnachtsessen und stammt von http://www.salepepe.it/, wo ihr noch viele weitere leckere italienische Rezepte findet, in italienischer Sprache.

Foto: Pixabay